Meine liebsten Rezepte für Vanillekipferl mit Puderzucker, Schokokipferl mit weißer Schokolade und Mürbeteigplätzchen mit Marmelade
An Weihnachten muss nicht alles perfekt sein und so sollte dem Perfektionismus immer wieder etwas Humor entgegenstehen und wenn dann mal was schief geht, dann ists doch wirklich gar nicht mehr so schlimm. Im letzten Jahr sind mir und meinem Patenkind Plätzchen im Ofen verbrannt. Seine Worte als ich sie rausholte: "Lali, Okoake!" was so viel heißt wie "Oh Marie, nun sind sie aus Schokolade!" Also gar nicht so dramatisch!
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und mehrere Stunden bzw. über Nacht im Kühlschrank lagern. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Etwa 10 Minuten vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Silikonbackmatte (Klick) ausrollen. Dann die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Plätzchen kommen dann für 10 bis 12 Minuten in den Ofen.
Ihr könnt diese Plätzchen auch ganz einfach zu Linzer Plätzchen machen, wenn ihr eure Lieblingsmarmelade erhitzt und etwas davon zwischen zwei Plätzchen gebt.
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und in drei Teile portionieren. Dann jedes Teigteil zu einer Rolle mit etwa 2 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag oder einige Stunden später den Ofen auf 190°C vorheizen und von den Rollen immer ca. 2 cm. abschneiden und zu Kipferl formen. Die Kipferl werden dann für 10 bis 12 Minuten auf einem Backblech gebacken und nach einer kurzen Auskühlzeit noch warm in Puderzucker gewälzt.
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und in drei Teile portionieren. Dann jedes Teigteil zu einer Rolle mit etwa 2 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag oder einige Stunden später den Ofen auf 190°C vorheizen und von den Rollen immer ca. 2 cm. abschneiden und zu Kipferln formen. Die Kipferl werden dann für 10 bis 12 Minuten auf einem Backblech gebacken und können danach auf einem Gitter auskühlen. Währenddessen könnt ihr in einem Kleinen Topf Kuvertüre schmelzen lassen und anschließend mit einem Spritzbeutel in kleinen Fäden über die Schokokipferl ziehen.
Die tollen Backutensilien und die Dekosachen habe ich im Onlineshop von Lidl (Klick) entdeckt und bin ganz angetan davon, dass alles so schön schlicht und harmonisch ausschaut. Und auch alle Zutaten zum Backen gibts hier ganz einfach zu bestellen. Alle die es etwas weihnachtlicher (ich habe nicht kitschiger gesagt) mögen, kommen aber ganz bestimmt auch auf ihre Kosten!
Ingredients
Directions
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und mehrere Stunden bzw. über Nacht im Kühlschrank lagern. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Etwa 10 Minuten vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Silikonbackmatte (Klick) ausrollen. Dann die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Plätzchen kommen dann für 10 bis 12 Minuten in den Ofen.
Ihr könnt diese Plätzchen auch ganz einfach zu Linzer Plätzchen machen, wenn ihr eure Lieblingsmarmelade erhitzt und etwas davon zwischen zwei Plätzchen gebt.
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und in drei Teile portionieren. Dann jedes Teigteil zu einer Rolle mit etwa 2 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag oder einige Stunden später den Ofen auf 190°C vorheizen und von den Rollen immer ca. 2 cm. abschneiden und zu Kipferl formen. Die Kipferl werden dann für 10 bis 12 Minuten auf einem Backblech gebacken und nach einer kurzen Auskühlzeit noch warm in Puderzucker gewälzt.
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und in drei Teile portionieren. Dann jedes Teigteil zu einer Rolle mit etwa 2 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag oder einige Stunden später den Ofen auf 190°C vorheizen und von den Rollen immer ca. 2 cm. abschneiden und zu Kipferln formen. Die Kipferl werden dann für 10 bis 12 Minuten auf einem Backblech gebacken und können danach auf einem Gitter auskühlen. Währenddessen könnt ihr in einem Kleinen Topf Kuvertüre schmelzen lassen und anschließend mit einem Spritzbeutel in kleinen Fäden über die Schokokipferl ziehen.