Ein vegetarisches Weihnachtsmenü – Der Hauptgang: Vollkornspätzle, winterliches Pfannengemüse, Bratensauce und Cranberry-Zwiebel Jus [Weinbegleitung: Schloss Wackerbarth]
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Holzlöffel kräftig verrühren. Das dauert eine Weile und erfordert etwas Muskelkraft, aber es lohnt sich. Der Teig ist fertig, wenn er kleine Blasen schlägt.
Den Teig anschließend 10 Minuten ruhen lassen. Wenn er sich gut ziehen lässt ist er fertig.
In einem Topf ca. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen und etwas Salz dazugeben.
Die Spätzle werden entweder mit Hilfe eines Spätzlehobels gefertigt oder von einem Brett geschabt. Je nachdem, was für euch besser funktioniert.
Steigen die Spätzle im Topf auf, dann sind sie fertig und werden am besten zunächst in ein Sieb gegeben, damit sie abtropfen können. Am Ende die Spätzle mit etwas gehackter Petersilie vermengen.
Die Zwiebel, Pilze, Möhren und Pastinake in sehr kleine Würfel schneiden und in Öl scharf anbraten. Dann alles mit Rotwein und Balsamicoessig ablöschen und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Nun muss alles mindestens eine Stunde köcheln.
Wer möchte kann auch noch etwas Sojasauce dazugeben. Nun alles fein pürieren. Die Sauce muss immer wieder abgeschmeckt werden - während des Köchelns und nach dem Pürieren. Zum Schluss die Sauce durch ein Sieb streichen und erneut erhitzen.
Die Möhre und die Pastinake in Scheiben schneiden und in etwas öl in der Pfanne anbraten. Nach einiger Zeit können die Maronen dazugeben werden. Das Gemüse braucht ca. 10-15 Minuten, damit es schön durch und leicht gebräunt ist.
Nun alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles gemeinsam in eine Pfanne geben und einkochen lassen bis eine etwas feste Konsistenz entstanden ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben.
Dazu gibt es wieder zwei tolle Weine vom Schloss Wackerbarth!
Ingredients
Directions
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Holzlöffel kräftig verrühren. Das dauert eine Weile und erfordert etwas Muskelkraft, aber es lohnt sich. Der Teig ist fertig, wenn er kleine Blasen schlägt.
Den Teig anschließend 10 Minuten ruhen lassen. Wenn er sich gut ziehen lässt ist er fertig.
In einem Topf ca. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen und etwas Salz dazugeben.
Die Spätzle werden entweder mit Hilfe eines Spätzlehobels gefertigt oder von einem Brett geschabt. Je nachdem, was für euch besser funktioniert.
Steigen die Spätzle im Topf auf, dann sind sie fertig und werden am besten zunächst in ein Sieb gegeben, damit sie abtropfen können. Am Ende die Spätzle mit etwas gehackter Petersilie vermengen.
Die Zwiebel, Pilze, Möhren und Pastinake in sehr kleine Würfel schneiden und in Öl scharf anbraten. Dann alles mit Rotwein und Balsamicoessig ablöschen und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Nun muss alles mindestens eine Stunde köcheln.
Wer möchte kann auch noch etwas Sojasauce dazugeben. Nun alles fein pürieren. Die Sauce muss immer wieder abgeschmeckt werden - während des Köchelns und nach dem Pürieren. Zum Schluss die Sauce durch ein Sieb streichen und erneut erhitzen.
Die Möhre und die Pastinake in Scheiben schneiden und in etwas öl in der Pfanne anbraten. Nach einiger Zeit können die Maronen dazugeben werden. Das Gemüse braucht ca. 10-15 Minuten, damit es schön durch und leicht gebräunt ist.
Nun alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles gemeinsam in eine Pfanne geben und einkochen lassen bis eine etwas feste Konsistenz entstanden ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben.