Scroll to top

Ein vegetarisches Weihnachtsmenü – Der Hauptgang: Vollkornspätzle, winterliches Pfannengemüse, Bratensauce und Cranberry-Zwiebel Jus [Weinbegleitung: Schloss Wackerbarth]

Bild

Text

...

Portionen1 ServingSchwierigkeitMittelGesamt50 min
Vollkornspätzle
 250 g Vollkornmehl
 250 g Weizenmehl
 1 Teelöffel Salz
 5 Eier
 220 ml lauwarmes Wasser
Vegetarische Bratensauce
 ½ Zwiebel
 5 Pilze
 2 Möhren
 1 Pastinake
 etwas Öl
 1 Teelöffel Honig
 30 ml Rotwein
 2 Esslöffel Balsamicoessig
 ½ Saft einer Orange
 1 Teelöffel Senf
 300 ml Wasser
 Salz
 Pfeffer
Winterliches Pfannengemüse
 5 Möhren
 5 Pastinaken
 250 g Maronen (vorgegart)
Cranberry-Zwiebel Jus
 ½ Rote Zwiebel
 1 Handvoll Cranberries
 1 Esslöffel Zucker
 5 Esslöffel Wasser
Vollkornspätzle
1

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Holzlöffel kräftig verrühren. Das dauert eine Weile und erfordert etwas Muskelkraft, aber es lohnt sich. Der Teig ist fertig, wenn er kleine Blasen schlägt.

2

Den Teig anschließend 10 Minuten ruhen lassen. Wenn er sich gut ziehen lässt ist er fertig.

3

In einem Topf ca. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen und etwas Salz dazugeben.

4

Die Spätzle werden entweder mit Hilfe eines Spätzlehobels gefertigt oder von einem Brett geschabt. Je nachdem, was für euch besser funktioniert.

5

Steigen die Spätzle im Topf auf, dann sind sie fertig und werden am besten zunächst in ein Sieb gegeben, damit sie abtropfen können. Am Ende die Spätzle mit etwas gehackter Petersilie vermengen.

Vegetarische Bratensauce
6

Die Zwiebel, Pilze, Möhren und Pastinake in sehr kleine Würfel schneiden und in Öl scharf anbraten. Dann alles mit Rotwein und Balsamicoessig ablöschen und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Nun muss alles mindestens eine Stunde köcheln.

7

Wer möchte kann auch noch etwas Sojasauce dazugeben. Nun alles fein pürieren. Die Sauce muss immer wieder abgeschmeckt werden - während des Köchelns und nach dem Pürieren. Zum Schluss die Sauce durch ein Sieb streichen und erneut erhitzen.

Winterliches Pfannengemüse
8

Die Möhre und die Pastinake in Scheiben schneiden und in etwas öl in der Pfanne anbraten. Nach einiger Zeit können die Maronen dazugeben werden. Das Gemüse braucht ca. 10-15 Minuten, damit es schön durch und leicht gebräunt ist.

9

Nun alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Cranberry-Zwiebel Jus
10

Alles gemeinsam in eine Pfanne geben und einkochen lassen bis eine etwas feste Konsistenz entstanden ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben.

Bild 

Text

Zutaten

Vollkornspätzle
 250 g Vollkornmehl
 250 g Weizenmehl
 1 Teelöffel Salz
 5 Eier
 220 ml lauwarmes Wasser
Vegetarische Bratensauce
 ½ Zwiebel
 5 Pilze
 2 Möhren
 1 Pastinake
 etwas Öl
 1 Teelöffel Honig
 30 ml Rotwein
 2 Esslöffel Balsamicoessig
 ½ Saft einer Orange
 1 Teelöffel Senf
 300 ml Wasser
 Salz
 Pfeffer
Winterliches Pfannengemüse
 5 Möhren
 5 Pastinaken
 250 g Maronen (vorgegart)
Cranberry-Zwiebel Jus
 ½ Rote Zwiebel
 1 Handvoll Cranberries
 1 Esslöffel Zucker
 5 Esslöffel Wasser

Anweisungen

Vollkornspätzle
1

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Holzlöffel kräftig verrühren. Das dauert eine Weile und erfordert etwas Muskelkraft, aber es lohnt sich. Der Teig ist fertig, wenn er kleine Blasen schlägt.

2

Den Teig anschließend 10 Minuten ruhen lassen. Wenn er sich gut ziehen lässt ist er fertig.

3

In einem Topf ca. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen und etwas Salz dazugeben.

4

Die Spätzle werden entweder mit Hilfe eines Spätzlehobels gefertigt oder von einem Brett geschabt. Je nachdem, was für euch besser funktioniert.

5

Steigen die Spätzle im Topf auf, dann sind sie fertig und werden am besten zunächst in ein Sieb gegeben, damit sie abtropfen können. Am Ende die Spätzle mit etwas gehackter Petersilie vermengen.

Vegetarische Bratensauce
6

Die Zwiebel, Pilze, Möhren und Pastinake in sehr kleine Würfel schneiden und in Öl scharf anbraten. Dann alles mit Rotwein und Balsamicoessig ablöschen und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Nun muss alles mindestens eine Stunde köcheln.

7

Wer möchte kann auch noch etwas Sojasauce dazugeben. Nun alles fein pürieren. Die Sauce muss immer wieder abgeschmeckt werden - während des Köchelns und nach dem Pürieren. Zum Schluss die Sauce durch ein Sieb streichen und erneut erhitzen.

Winterliches Pfannengemüse
8

Die Möhre und die Pastinake in Scheiben schneiden und in etwas öl in der Pfanne anbraten. Nach einiger Zeit können die Maronen dazugeben werden. Das Gemüse braucht ca. 10-15 Minuten, damit es schön durch und leicht gebräunt ist.

9

Nun alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Cranberry-Zwiebel Jus
10

Alles gemeinsam in eine Pfanne geben und einkochen lassen bis eine etwas feste Konsistenz entstanden ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben.

Ein vegetarisches Weihnachtsmenü – Der Hauptgang: Vollkornspätzle, winterliches Pfannengemüse, Bratensauce und Cranberry-Zwiebel Jus [Weinbegleitung: Schloss Wackerbarth]

Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.