Ein vegetarisches Weihnachtsmenü – Das Dessert: Spekulatius-Cheesecake und Apfel-Khaki Kompott [Weinbegleitung vom Schloss Wackerbarth]
Die Spekulatius fein zerkrümeln. Die Butter schmelzen lassen und zu den Spekulatius nehmen. Wenn alles gut vermengt ist, kann die Masse in die Springform oder Muffinförmchen gefüllt werden. Mit einem Löffel andrücken und in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 160 °C vorheizen.
Den Quark mit dem Zucker verrühren. Eier und Eigelb dazugeben und die vermengte Masse auf dem Spekulatiusboden verteilen.
Der Kuchen muss für ca. 45 Minuten in den Ofen. Wenn ihr euch für Muffinförmchen entscheidet, dann muss die Backzeit ungefähr halbiert werden.
Die Cheesecakes sind noch leicht wackelig, wenn sie aus dem Ofen kommen und ziehen beim Abkühlen noch nach.
Zunächst die Apfel und die Khaki klein schneiden und mit den restlichen Zutaten im Topf zum Kochen bringen. Alles muss nun ca. 20 Minuten einkochen.
Anschließend die Gewürze herausfischen und das Kompott mit dem Pürierstab aufmixen.
Die Sekte vom Schloss Wackerbarth sind eine ganz hervorragende Ergänzung zu dieser Nachspeise. Ein prickelndes Geschmackserlebnis, was ganz gewiss dafür sorgt, dass nach diesen drei Gängen niemand träge aufs Sofa rollen muss 😉
Gräfin Cosel Rosé Sekt trocken (Klick)
Ein köstlicher Sekt in leuchtendem Rose mit Aromen von der Brombeere und Kirschen bildet den perfekten Abschluss für dieses Menü. Nach der klassischen Flaschengärung reift die Cuvée zehn Monate. Der Sekt sollte für den vollendeten Genuss ca. 6 bis 8 °C haben.
2007er Rosé brut (Klick)
Ebenfalls sehr zu empfehlen ist der Rosé brut, der eine wirkliche Rarität ist, denn dieser Sekt reift vier Jahre in der Flasche. Anschließend wird er vier Wochen von Hand gerüttelt. Dadurch entwickelt er ein besonders feines Aroma von Beeren und Schokolade. Ein ganz besonderer Sekt für besondere Anlässe!
Ingredients
Directions
Die Spekulatius fein zerkrümeln. Die Butter schmelzen lassen und zu den Spekulatius nehmen. Wenn alles gut vermengt ist, kann die Masse in die Springform oder Muffinförmchen gefüllt werden. Mit einem Löffel andrücken und in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 160 °C vorheizen.
Den Quark mit dem Zucker verrühren. Eier und Eigelb dazugeben und die vermengte Masse auf dem Spekulatiusboden verteilen.
Der Kuchen muss für ca. 45 Minuten in den Ofen. Wenn ihr euch für Muffinförmchen entscheidet, dann muss die Backzeit ungefähr halbiert werden.
Die Cheesecakes sind noch leicht wackelig, wenn sie aus dem Ofen kommen und ziehen beim Abkühlen noch nach.
Zunächst die Apfel und die Khaki klein schneiden und mit den restlichen Zutaten im Topf zum Kochen bringen. Alles muss nun ca. 20 Minuten einkochen.
Anschließend die Gewürze herausfischen und das Kompott mit dem Pürierstab aufmixen.