Vegane Band­nudeln mit Pfiffer­lingen und Brom­beeren

Vegane Band­nudeln mit Pfiffer­lingen und Brom­beeren

15 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder


Pfifferlinge
meets Brombeeren


eine größere Geschmacks­-explosion kann wohl
nicht auf eurem
Familientisch
landen

Werbung*

Bei meinem Familien-Rezept für vegane Bandnudeln mit Pfifferlingen gesellen sich zu den kleinen gelben Pilzen noch köstliche Brombeeren, Bandnudeln und für die perfekte Aromen-Vielfalt sorgt Thymian.

Pfifferlinge sind für mich ja wirklich die wahren kleinen Helden der Pilzsaison. Ich finde sie so wunderschön und das Sammeln der kleinen Pfifferlings-Familien, die manchmal so winzig klein durch das Moos wachsen, macht besonderen Spaß. Wenn man die richtigen Ecken kennt!

Ein Ausflug in die Pilze ist demnach einfach ein toller Aktion für die ganze Familie. Wer sich aufs Kochen beschränken will, der kauft einfach ein Körbchen und geht den einfacheren, aber genauso leckeren Weg. Für Kinder sind Pfifferlinge oft besonders spaßig, denn die kleinen Pilze können so schön mit einem Happs im Mund verschwinden und haben einfach eine angenehmere Konsistenz als Champignons zum Beispiel

Der Thymian hat bei uns ein besonders schönes Plätzchen gefunden. Da wir gerade jetzt im Spätsommer und Herbst total gern mit Thymian kochen, haben wir eine Pflanze in einen kleinen CLASSICO von Lechuza in der Farbe sandbraun gepflanzt. Dieser passt einfach perfekt in unsere Küche und unser Thymian freut sich über ein langes Leben. Nicht zuletzt das integrierte Bewässerungssystem sorgt dafür, dass er immer ausreichend gut mit Wasser versorgt wird, auch wenn wir ihn mal kurz aus den Augen verlieren sollten 😉

Tolle Ideen, wie ihr Kräuter in eurer Küche integrieren könnt, findet ihr übrigens zum Beispiel auch in diesem Artikel mit den PILA Pflanzgefäßen.

Darum passen vegane Bandnudeln mit Pfifferlingen nun perfekt in die Familienküche:

  • Sie ist supercremig und vegan!
  • Ihr braucht nur wenige Zutaten.
  • Es ist ein tolles saisonales Gericht.
  • Die Brombeeren im herzhaften Essen werden besonders von Kindern geliebt.
  • Alle Zutaten, die nicht gemocht werden, können sehr einfach beiseitegeschoben werden.

Rezept-Idee für Kinder

Für die Kinder, die vielleicht noch keine Pfifferlinge probiert haben, würde ich sie beim ersten Mal separat anbieten. Die Kinder können die kleinen Pilze so erstmal ausgiebig betrachten, anfassen und eventuell sogar probieren. Die cremige Pasta ist perfekt für Kinder, denn sie kann ganz easy zubereitet werden und die Eltern würzen auf dem Teller entsprechend nach. Ein perfektes Familienessen.

Upgrade für die Eltern

Hier werfe ich mal Speck und Weißwein in die Runde. Die Sauce kann man nämlich auch super parallel in zwei Töpfen/ Pfannen zubereiten. Für die Eltern könnte man Speck mit anbraten und alles mit Weißwein ablöschen. Der restliche Weißwein passt dann eh hervorragend zum Essen 😉

Bandnudeln mit Pfifferlingen und Brombeeren

RatingPrep Time5 minsCook Time10 minsTotal Time15 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 500 g Bandnudeln
 300 g Pfifferlinge
 1 kleine Zwiebel
 150 ml Vegane Sahne
 150 g Brombeeren
 100 ml Wasser
 ½ tsp Brühpulver (am besten ohne Salz für Kinder)
 1 tbsp Essig
 3 Zweige Thymian
 1 tbsp Butter
 Salz und Pfeffer
Anleitung:
1

Die Pasta nach Packungsanweisung zubereiten. Beim Abgießen 100 ml des Kochwassers auffangen und beiseite stellen.

2

Währenddessen die Pfifferlinge putzen und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

3

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge mit dem Thymian für ca. 3 Minuten anbraten. Dann die Zwiebel dazugeben und ebenfalls weitere 3 - 5 Minuten anbraten.

4

Dann die Pfifferlinge mit dem Kochwasser und dem Essig ablöschen und das Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nun die vegane Sahne und alles einmal mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Zucker abschmecken. Zum Schluss die Bandnudeln in die Pfanne geben und alles gut vermengen.

5

Pasta für Eltern und Kinder entsprechend auf einem Teller anrichten und mit (halbierten) Brombeeren und Thymian dekorieren. Guten Appetit!

Ingredients

 500 g Bandnudeln
 300 g Pfifferlinge
 1 kleine Zwiebel
 150 ml Vegane Sahne
 150 g Brombeeren
 100 ml Wasser
 ½ tsp Brühpulver (am besten ohne Salz für Kinder)
 1 tbsp Essig
 3 Zweige Thymian
 1 tbsp Butter
 Salz und Pfeffer

Directions

1

Die Pasta nach Packungsanweisung zubereiten. Beim Abgießen 100 ml des Kochwassers auffangen und beiseite stellen.

2

Währenddessen die Pfifferlinge putzen und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

3

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge mit dem Thymian für ca. 3 Minuten anbraten. Dann die Zwiebel dazugeben und ebenfalls weitere 3 - 5 Minuten anbraten.

4

Dann die Pfifferlinge mit dem Kochwasser und dem Essig ablöschen und das Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nun die vegane Sahne und alles einmal mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Zucker abschmecken. Zum Schluss die Bandnudeln in die Pfanne geben und alles gut vermengen.

5

Pasta für Eltern und Kinder entsprechend auf einem Teller anrichten und mit (halbierten) Brombeeren und Thymian dekorieren. Guten Appetit!

Bandnudeln mit Pfifferlingen und Brombeeren

* Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Lechuza entstanden


Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Folge uns (un)auffällig!

Folgst du uns auf Instagram verpasst du kein Rezept, keine coolen Tipps, keine neue Ausgabe unseres Kinderbereichs und auch sonst solltest du dir die kleinen Einblicke in unsere Redaktion und die fröhlichen oder realitätsnahen Anekdoten von Maries Familientisch nicht entgehen lassen. Videos gibts auch. Wir tanzen noch nicht. Es könnte aber jeden Tag soweit sein – auch DAS solltest du nicht verpassen!