Beeren, Buttermilch & Schokolade - ein Gugelhupf, der einfach alles kann!
Eine kleine Gugelhupfform (15 cm Durchmesser) gründlich fetten und mit etwas Mehl bestäuben, dabei nicht den mittleren Teil der Form vergessen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Zuerst die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Dann nacheinander die Eier dazugeben und kurz unterrühren.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Stärke vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Die Heidelbeeren pürieren und alle bis auf 1 EL, der später für den Guss benötigt wird, mit 1/3 des Teiges verrühren.
Den Teig nun abwechselnd in die Form geben und vorsichtig mit der Gabel verrühren.
Der Gugelhupf kommt dann für etwa 40 Minuten in den Ofen. Sollte er zu dunkel werden, dann kann ein Backblech darüber geschoben werden. Ansonsten hilft die Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durch ist.