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Der schnellste vegane Kokos-Johannisbeer-Kuchen der Welt

Schneller veganer Kokos-Johannisbeer-Kuchen
Schnelle, einfache Kuchenrezepte kann man als Familie wohl nicht genug im Petto haben, oder? Wenn sie dann noch so gut schmecken, dass wirklich alle begeistert sind, kann es nur ein Volltreffer sein.
Ich liebe vegane Kuchen und finde es so spannend neue Rezepte zu entwickeln. Bei diesem Kuchen war mein Anspruch ein wirklich schnelles, besonders leckeres Sommer-Rezept auf den Blog zu bringen. Wusstet ihr, dass Kokos und Johannisbeeren wirklich ganz herrlich zusammenpassen? Ich bin hin und weg von der Kombination. Und dass dieser Kuchen in fünf Minuten zubereitet ist, macht ihn zu meinem neuen Liebling. Man braucht nicht mal eine Küchenmaschine und die Anleitung ist so übersichtlich, dass eine Nummerierung der Arbeitsschritte kaum Sinn macht. Das klingt zu gut, oder?
Schneller veganer Kokos-Johannisbeer-Kuchen
Gerade als kleine Familie lieben wir es am Nachmittag einen Kaffee zu trinken und mit einem Stück Kuchen die Energie für den Abend aufzuladen. Für die Zubereitung meines veganen Kokos-Johannisbeer-Kuchens ergibt sich immer ein Moment und die Zutaten findet man ziemlich sicher in der Back- und Vorratsschublade. So müsst ihr euch übrigens auch nicht stressen, wenn sich spontan Besuch für den Nachmittag ankündigt. Die Zutaten rührt ihr fix mit dem Löffel zusammen und den Rest erledigt der Ofen für euch.
In diesen Kokoskuchen passen Johannisbeeren geschmacklich richtig gut. Wer mag kann aber auch mal Heidelbeeren ausprobieren oder Schokostückchen. 
Schneller veganer Kokos-Johannisbeer-Kuchen
Schneller veganer Kokos-Johannisbeer-Kuchen
 
Portionen1 ServingSchwierigkeitBeginnerGesamt50 min
 300 g Mehl
 150 g Zucker (Ich verwende Kokosblütenzucker)
 1 ½ Teelöffel Backpulver
 6 Esslöffel Kokosraspel
 300 ml Kokosmilch
 eine kleine Handvoll Johannisbeeren
 etwas Vanille (optional)
 Mandelsplitter oder Mandelblättchen (optional)
1

Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine mittelgroße Aufflaufform (meine ist 23 x 15 cm groß) vorbereiten. Hierzu knautscht ihr ein entsprechend großes Stück Backpapier zusammen und schlagt die Form von innen damit ein. Ich nehme das Backpapier immer so groß, dass ich den Kuchen in der Form später darin einschlagen und im Kühlschrank lagern kann.

2

Vermengt nun zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und gebt anschließend die Kokosmilch hinzu.

3

Alles mit einem Löffel zügig zu einem Teig verrühren und anschließend die Johannisbeeren hinzugeben.

4

Den Teig in die Form geben, mit Mandelsplittern bestreuen und für ca. 40 - 45 Minuten (Stäbchenprobe) in den Ofen geben. Theoretisch hält sich der Kuchen gut ein paar Tage im Kühlschrank. Praktisch habe ich das noch nicht erlebt.

Schneller veganer Kokos-Johannisbeer-Kuchen

Schneller veganer Kokos-Johannisbeer-Kuchen

Zutaten

 300 g Mehl
 150 g Zucker (Ich verwende Kokosblütenzucker)
 1 ½ Teelöffel Backpulver
 6 Esslöffel Kokosraspel
 300 ml Kokosmilch
 eine kleine Handvoll Johannisbeeren
 etwas Vanille (optional)
 Mandelsplitter oder Mandelblättchen (optional)

Anweisungen

1

Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine mittelgroße Aufflaufform (meine ist 23 x 15 cm groß) vorbereiten. Hierzu knautscht ihr ein entsprechend großes Stück Backpapier zusammen und schlagt die Form von innen damit ein. Ich nehme das Backpapier immer so groß, dass ich den Kuchen in der Form später darin einschlagen und im Kühlschrank lagern kann.

2

Vermengt nun zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und gebt anschließend die Kokosmilch hinzu.

3

Alles mit einem Löffel zügig zu einem Teig verrühren und anschließend die Johannisbeeren hinzugeben.

4

Den Teig in die Form geben, mit Mandelsplittern bestreuen und für ca. 40 - 45 Minuten (Stäbchenprobe) in den Ofen geben. Theoretisch hält sich der Kuchen gut ein paar Tage im Kühlschrank. Praktisch habe ich das noch nicht erlebt.

Der schnellste vegane Kokos-Johannisbeer-Kuchen der Welt

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