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Basilikum-Kartoffel-Suppe mit Polentaplätzchen

Yields1 ServingPrep Time10 minsCook Time15 minsTotal Time25 mins

Als ich letztens mit meinem Einkauf im Auto nach Hause fuhr, fiel mir mal wieder auf, wie ausgesprochen intensiv und lecker der Geruch von frischem Basilikum doch ist. Ich meine, so ein winziges Pflänzchen kann ein ganzes Auto mit seinem Duft erfrischen. Also fuhr ich geruchshypnotisiert nach Hause in voller Vorfreude gleich einen wunderbaren Tomaten-Mozzarella-Salat mit frischem Basilikum zu genießen. Wie ein Junkie auf Entzug stürzte ich also die Treppen nach oben, schoss wie der Blitz in die Küche, leerte die Einkaufstaschen aus und dann "Neeeeeiiiin!!! Keine Tomaten!". Vergessen!

Basilikum-Kartoffel-Suppe mit Polentaplätzchen

 4 Schalotten
 100 g Sellerie
 600 g Kartoffeln
 2 tbsp Olivenöl
 800 ml Gemüsefond
 1 Topf Basilikum
 Salz
 Pfeffer
 Polenta (Instant)
 Paprikagewürz
1

Die Schalotten werden geschält und gewürfelt. Dann den Sellerie putzen und ebenfalls Würfeln.

2

Dann die Kartoffeln schälen und auch in Würfel schneiden.

3

Währenddessen das Wasser - ca. 650 ml - für die Polenta zum Kochen bringen. Ich habe etwa 150g der 2-Minuten Polenta benutzt. Diese wird nur ins kochende Salzwasser eingerührt. Dann wird die Polenta dünn auf ein Backblech gestrichen und sollte gut auskühlen. Danach etwas Olivenöl draufträufeln und mit Paprikagewürz, Salz und Pfeffer würzen.

4

Die Polenta dann bei 200°C im Backofen goldbraun backen.

5

Nun etwas Olivenöl im Topf erhitzen und und die Schalotten und den Sellerie andünsten. Den Gemüsefond (es geht auch Gemüsebrühe) dazugeben. Jetzt die Kartoffeln hinzufügen und alles etwa 15 Minuten leicht aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6

Sobald die Kartoffeln gar sind, werden die Blätter eines Basilikum-Töpfchens dazugegeben, alles wird kurz erhitzt und dann gleichmäßig püriert bis eine sämige Suppe entsteht.

7

Nun können noch Sonnenblumenkerne angeröstet werden und die Suppe kann nach den eigenen Vorlieben abgeschmeckt werden.